La zona de la vera tiene una cocina tradicional y poco conocida en general. Conocer la comida de la Vera es adelantarse a una cultura popular centenaria. Quien prueba sus platos difícilmente los olvida, y de contar con los ingredientes necesarios, los integrara en su cocina diaria como una aportación al buen hacer casero.
- Destacan en el Guijo todo tipo de sopas, ya que al ser un pueblo en los que los inviernos son frescos, se aprecia mucho este tipo de platos:
- Sopas de patatas.
- Sopas de tomates.
- Sopas de cachuela o sangre.
- Sopas canas.
- Sopas de ajo.
- Sopas de huevo.
Otro tipo de gastronomía a destacar son las magnificas calderetas de la zona, como la del cabrito, famosa en toda la zona de la Vera.
Su matanza, celebrada todos los inviernos, con los productos que luego se han de consumir y degustar durante todo el año, es parte también de la tradición, el pimentón de la zona que da a los embutidos un sabor especial.
Dentro ya de los postres podemos citar las exquisitas castañas pilongas, los buñuelos, flores, alfajores, los orejones de manzana o de ciruela y la tradicional leche frita.
Y por último no debemos de olvidar el hacer artesano que ha dado fama al Guijo de Santa Barbara durante los últimos años, en la elaboración de los licores y mermeladas naturales de productos tan especiales como los arándanos, la frambuesa y la cereza, que hasta hace poco se vendían en las casas directamente.
También este pueblo es agrícola , los agricultores se dedican a recolectar , toda clase de frutas. Los higos , los prisigos o abridores, las ciruelas, las manzanas, las grosellas, las zarzamoras, las cerezas, las castañas, (asadas conocidas como calvotes ), las nueces o el kiwi entre otros.
Los licores entre los que destacan la famosa ¨Gloria del Guijo¨, licor hecho a base de mosto de uva y aguardiente, también se fabrica otros licores como el de frambuesa o el de cereza. Además de su uso para la producción de gloria, la uva también se usa para la fabricación de vino de pitarra. Otros productos son como aceite de oliva , el queso de cabra, lomo embuchado, la morcilla de calabaza, también sus tasajos (de carne magra de cabra curada con pimentón de la Vera).
También cabe destacar la gran calidad del pan producido en la localidad, así como la magnifica agua que puede recogerse en cualquiera de las fuentes existentes en la localidad.
Su matanza, celebrada todos los inviernos, con los productos que luego se han de consumir y degustar durante todo el año, es parte también de la tradición, el pimentón de la zona que da a los embutidos un sabor especial.
Dentro ya de los postres podemos citar las exquisitas castañas pilongas, los buñuelos, flores, alfajores, los orejones de manzana o de ciruela y la tradicional leche frita.
Y por último no debemos de olvidar el hacer artesano que ha dado fama al Guijo de Santa Barbara durante los últimos años, en la elaboración de los licores y mermeladas naturales de productos tan especiales como los arándanos, la frambuesa y la cereza, que hasta hace poco se vendían en las casas directamente.
También este pueblo es agrícola , los agricultores se dedican a recolectar , toda clase de frutas. Los higos , los prisigos o abridores, las ciruelas, las manzanas, las grosellas, las zarzamoras, las cerezas, las castañas, (asadas conocidas como calvotes ), las nueces o el kiwi entre otros.
Los licores entre los que destacan la famosa ¨Gloria del Guijo¨, licor hecho a base de mosto de uva y aguardiente, también se fabrica otros licores como el de frambuesa o el de cereza. Además de su uso para la producción de gloria, la uva también se usa para la fabricación de vino de pitarra. Otros productos son como aceite de oliva , el queso de cabra, lomo embuchado, la morcilla de calabaza, también sus tasajos (de carne magra de cabra curada con pimentón de la Vera).
También cabe destacar la gran calidad del pan producido en la localidad, así como la magnifica agua que puede recogerse en cualquiera de las fuentes existentes en la localidad.
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